Документ первой необходимости: сертификат происхождения

2021.10.19

  Сертификат страны происхождения товара – это документ, подтверждающий страну его происхождения. Требуется он таможенным органом страны ввоза для применения тарифных и нетарифных мер регулирования.

    Сертификат происхождения, как основной документ, подтверждающий страну происхождения, имеет огромное значение при применении ставок ввозных таможенных пошлин (сниженные ставки пошлин, освобождение от уплаты таможенной пошлины вообще). 

     В рамках соглашений о Зоне Свободной Торговли вообще не облагаются таможенными пошлинами товары, которые происходят и ввозятся из стран-участников соглашений (страны СНГ, Вьетнам и т.п.).

    Сертификат происхождения товаров для экспорта из России выдает Торгово-промышленная палата Российской Федерации

     Какие же формы сертификатов происхождения бывают? 

  • Форма СТ-1 для товаров, предназначенных для экспорта в государства – члены СНГ оформляется на русском языке. Сертификат происхождения формы СТ-1 для поставок в Республику Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия можно не оформлять – государства-участники ЕАЭС. Но, если затем планируется вывозить товар за пределы Таможенного союза, сертификат может потребоваться. 
  • Форма СТ-2 для экспорта товаров только в Республику Сербия. 
  • Форма «А» для товаров ГСП, оформляется на товары, подпадающие под действие тарифных преференций, представляемых Российской Федерации и экспортируемые в Черногорию. С 2014 года, после исключения России из схемы Генеральной системы преференций Евросоюза (ГСП ЕС), США и Канады сертификаты происхождения товаров формы «А» на российские товары, экспортируемые в эти страны, не оформляются. 
  • Форма «EAV» для экспорта товаров в Республику Вьетнам. 
  • Сертификат происхождения общей формы для всех других стран. 

     Имеются также несколько специальных видов сертификатов для некоторых изделий и некоторых стран.

    Особое Внимание: на товары, которые экспортируются на Украину, оформляются сертификаты общей формы.

    Сертификат страны происхождения товара получают на каждую отдельную партию экспортируемого товара. Выдаются сертификаты происхождения на специальных бланках и удостоверяются уполномоченными отделениями ТПП РФ.

вверх pencilЗадать вопрос/ оставить заявку на услугу